개인정보 처리방침

㈜투블럭에이아이(이하 “회사”)는 “CouCou, 꾸쿠” 서비스 사용자의 개인정보를 중요하게 생각합니다. 꾸쿠 서비스는 기본적으로 익명을 기반으로 하는 서비스이지만, 서비스의 과정에서 개인정보의 일부가 파편화되어 수집될 수 있습니다만, 이는 개인정보를 수집하려는 목적이 아니고 서비스의 진행에 따른 불가피한 경우로 한정합니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 정기통신사업법, 통신비밀보호법 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수합니다.

회사는 사용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 사용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 이에 대해 알려드리고자 합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리하며, 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. “CouCou, 꾸쿠”의 기본 기능 제공

사용자의 정보를 직접적으로 수집하지 않고, 얼굴인식을 통한 성별과 연령대를 파악합니다. 사용자가 직접 촬영하여 전송한 얼굴 사진은 서버에 저장되지 않으며, 곧장 네이버 CFR (Clova Face Recognition) 얼굴 인식 API에 전달되어, 분석을 통해 인식 결과 – 성별, 나이, 비슷한 얼굴의 유명인 이름 – 를 받는 용도 외에 저장 또는 사용되지 않습니다. 안면사진은 CFR API에 분석요청이 성공함과 동시에 폐기됩니다. 또한, 개인의 민감 정보인 주민번호, 주소, 이메일, SNS 등을 수집하지 않습니다.
사용자의 익명성을 기본으로 하여, 익명의 사용자에 대하여 취향과 취미, 성격 등을 챗봇이 질문을 통해서 수집하며, 이를 이용해서 챗봇이 매칭, 메시지 등의 기본 기능 서비스 제공 및 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 활용합니다.

나. 민원사무 처리

사용자의 서비스 이용에서 발생할 수 있는 민원사항 확인 등을 목적으로 챗봇과의 대화 기록을 활용합니다. 이 경우라도 사용자는 익명성을 보장받으며, 회사에서는 개인 정보와 연결하지 않습니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 이벤트 등의 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 대화 기록을 처리합니다.

이 경우라도 사용자는 익명성을 보장받으며, 회사에서는 개인 정보와 연결하지 않습니다.

2.개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 “CouCou, 꾸쿠”의 사용자가 앱 설치하여 챗봇과 대화를 시작한 날로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 사용자와 챗봇의 대화 기록을 이용하게 됩니다. 사용자가 챗봇에게 대화 기록을 삭제하여 주기를 요청하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우, 해당 대화 기록을 지체없이 파기합니다. 이 경우 대화 기록은 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 폐기됩니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 보유 항목 : 챗봇과 대화한 기록, 서비스 이용 기록, 결제 기록
  2. 수집방법 : 사용자가 직접 입력
  3. 보유근거 : 서비스 제공, 사용자에 대한 관련 기관 수사 협조
  4. 보유기간 : 1년
  5. 관련법령

가. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

나. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

다. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

라. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

마. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

3.개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

-파기절차

사용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 즉시 파기됩니다.

-파기기한

사용자의 대화 기록은 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

4.정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

사용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5.개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키’를 사용하지 않습니다.

6.청소년 보호정책

본 서비스는 인공지능 얼굴인식기를 이용하여, 얼굴을 촬영한 사진을 분석하여 25세 이상으로 보여지는 사용자에게만 서비스를 제공하고 있습니다. 그러므로, 기술적인 지원을 통해서 청소년은 원천적으로 서비스를 사용할 수
없습니다. 회사는 청소년에게 유해한 각종 정보로부터 청소년을 보호하고자 관련 법률에 따라 19세 미만의 청소년들이 유해정보에 접근할 수 없도록 청소년보호정책을 마련하여 시행하고 있습니다.

7.개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 사용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1.정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사에서 저장하고 있는 대화 내용은 사용자의 구별이 불가능한 상태로 흩어져서 저장되어 있습니다. 더구나, 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

본 서비스에는 사용자의 비밀번호가 없습니다. 그러므로 본 서비스에서 나눈 대화는 사용자 자신이 사용한 모바일 장비에서만 확인할 수 있습니다. 회사는 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  1. 개인정보에 대한 접근 제한

본 서비스에서 발생하는 대화 내용은 흩어져서 저장되기 때문에, 단일의 데이터베이스시스템에 저장되지 않습니다. 그러나 사용자의 대화 문맥 등을 저장하고 있는 임시 저장소에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근의 경우에도 내용을 파악할 수 없도록 운영되고 있습니다.

8.개인정보 보호책임자 작성

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

성명: 조영환

직책: 대표 이사

직급: 대표이사

연락처: 070-8728-2233

메일: info@tbai.info

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인분쟁조정위원회 (1336)

▶ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (02-3480-3600)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 (02-392-0330)

이 개인정보처리방침은 2020년 9월 1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 사용자가 해당일 이후에도 서비스를 계속 이용함으로써 변경된 방침에 동의하는 것으로 간주됩니다.